Hifidelio-User.de

Das (inoffizielle!) Forum für Hifidelio-User
Aktuelle Zeit: 12.12.2017 18:01

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 23.02.2007 18:01 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 16.08.2005 08:58
Beiträge: 216
Wohnort: Heppenheim
Habe seit kurzer Zeit folgendes Setup:

PC (feste IP) - Ethernet - Hifidelio - WLAN - FritzBox - Internet

Das hat einigermaßen funktioniert, das einzig unschöne daran war, dass ich im PC manchmal die Gateway-IP anpassen musste, da der Hifidelio sich auf dem Ethernetinterface eine andere IP-Adresse ausgedacht hatte.

Seit der Firmware 2.3.9 sollte dieses Setup auch explizit unterstützt werden, und jetzt bekommt der PC auch per DHCP eine IP-Adresse vom Hifidelio. Diese IP passt, der Gateway ist auch korrekt und ins Internet komme ich auch - nur das DNS-Relay haut irgendwie nicht hin. Der Hifidelio hat 192.168.1.1 als DNS-Server-Adresse ausgeliefert (also seine eigene, was eigentlich auch korrekt wäre), nur klappt das DNS nicht. Hier mal ein Beispiel:

IP Adressen:
PC: 192.168.1.1 (DHCP vom Hifidelio)
Hifidelio: 192.168.1.1 (scheinbar fest vorgegeben), 192.168.178.22 (DHCP von FritzBox)
FritzBox: Dynamische IP vom Provider

Code:
tbx-pc:~# nslookup
> server 192.168.1.1
Default server: 192.168.1.1
Address: 192.168.1.1#53
> www.google.com
Server:         192.168.1.1
Address:        192.168.1.1#53

** server can't find www.google.com: REFUSED


Mit der FritzBox als DNS funktioniert dann alles:

Code:
> server 192.168.178.1
Default server: 192.168.178.1
Address: 192.168.178.1#53
> www.google.com
Server:         192.168.178.1
Address:        192.168.178.1#53

Non-authoritative answer:
www.google.com  canonical name = www.l.google.com.
Name:   www.l.google.com
Address: 209.85.129.99
Name:   www.l.google.com
Address: 209.85.129.104
Name:   www.l.google.com
Address: 209.85.129.147


Thomas


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23.02.2007 20:52 
Offline

Registriert: 06.09.2006 09:07
Beiträge: 34
Wohnort: Frankenthal (Pfalz)
Hallo,

hast du dem PC die 192.168.1.1 gegeben? Der HF gibt sich diese IP selbst - das kann dann nicht gehen. Lass den HF dem PC die IP zuteilen (benutze DHCP Client, du soltest da auch die 192.168.1.2 vorgeben können). Dann solte es gehen.

Gruß,
Gerd.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 24.02.2007 01:54 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 16.08.2005 08:58
Beiträge: 216
Wohnort: Heppenheim
Sorry, Tippfehler:
IP Adresse PC: 192.168.1.2

Thomas


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 25.02.2007 18:50 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 16.08.2005 08:58
Beiträge: 216
Wohnort: Heppenheim
Update: Der DNS-Server im Hifidelio beantwortet scheinbar die Anfragen, die er selbst beantworten kann (also die zu Adressen, die er selbst vergeben hat), aber leitet andere Anfragen nicht an den nächsthöheren DNS-Server weiter (also in meinem Fall die FritzBox).

Tritt das Problem nur hier bei mir auf oder hat einfach niemand dieses Setup?

Thomas


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26.02.2007 10:24 
Offline

Registriert: 06.09.2006 09:07
Beiträge: 34
Wohnort: Frankenthal (Pfalz)
Hallo,

kannst du mal angeben, was der Inhalt der /etc/resolv.conf ist?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26.02.2007 11:22 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 16.08.2005 08:58
Beiträge: 216
Wohnort: Heppenheim
Bin gerade auf der Arbeit und kann es nicht nachschauen (fahre aber in der Mittagspause Heim).
Aus dem Gedächtnis weiß ich noch die /etc/resolv.conf von meinem PC:
Code:
search network
server 192.168.1.1

Anschließend ändere ich die Datei auf dem PC in folgendes, dann funktioniert alles (das ist die IP der FritzBox):
Code:
server 192.168.178.1

Ich vermute, die /etc/resolv.conf auf dem Hifidelio war bisher korrekt, da z.B. das Onlineupdate funktionierte (da muss er ja auch DNS auflösen), und das Webradio auch.

Weitere Infos gegen 13:00 Uhr :-)

Thomas


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26.02.2007 11:46 
Offline

Registriert: 06.09.2006 09:07
Beiträge: 34
Wohnort: Frankenthal (Pfalz)
Hallo,

nein, ich meinte schon auf dem HF. Bitte schau mal nach.

Danke,

Gerd.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26.02.2007 13:37 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 16.08.2005 08:58
Beiträge: 216
Wohnort: Heppenheim
Alles korrekt:
Code:
nameserver 192.168.178.1

Thomas


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26.02.2007 14:28 
Offline

Registriert: 06.09.2006 09:07
Beiträge: 34
Wohnort: Frankenthal (Pfalz)
Ok,

kanns nachstellen; ich arbeite dran.

Danke,

Gerd.


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de