Hifidelio-User.de

Das (inoffizielle!) Forum für Hifidelio-User
Aktuelle Zeit: 18.08.2018 14:39

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 05.01.2007 23:19 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11.09.2005 18:02
Beiträge: 86
Wohnort: Kassel
Das wollte ich schon länger mal gemeldet haben.
Wenn man eine Audio-CD in den HF und keine Info zu der Scheibe gefunden werden, habe ich mir angewöhnt die rudimentären Infos zur
Scheibe einzugeben. Z.B.:
Interpret: Berliner P. / Abel, D. / Bechtel, E. / Rattle, S.
Komponist: Schubert
Album: Schubert: Sinfonie Nr. 9 (DG)
Musikrichtung: Sinfonien
Spielzeit: 1:04:10
CD-Nr.: 1
Dann speichere ich mit F4=Mehr, F2=CD-Info speichern
Diese Information bleibt auch erhalten solange die Scheibe nicht
herausgenommen. Dies Infos werden auch beim importieren so übernommen.
Wird die CD entnommen und erneut eingelegt sehen die Infos plötzlich
anders aus:
Interpret: Berliner P.
Komponist: Unbekannt
Album: Abel, D. / Bechtel, E. / Rattle, S. / Schubert: Sinfonie Nr. 9 (DG)
Musikrichtung: Sinfonien
Spielzeit: 1:04:10
CD-Nr.: 0
Das entäuscht mich dann immer ein wenig.

_________________
Wunschlos bin ich natürlich nicht!
Es fehlt mir die ODER-Funktion bei den Suchlisten


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 06.01.2007 00:01 
Offline

Registriert: 12.04.2006 23:25
Beiträge: 373
Wohnort: Amsterdam, Niederlande
Part of the problem is probably caused by the use of slashes ("/") in the Artist's name. I suppose the artists after the first slash will not be moved to the album name when the Artist (Interpret) is entered as:
Berliner P. - Abel, D. - Bechtel, E. - Rattle, S.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 06.01.2007 09:50 
Offline
Godfather of Hifidelio
Benutzeravatar

Registriert: 03.02.2005 12:45
Beiträge: 2040
Wohnort: Rheinhessen
Ronald hat recht: Ich kann mich düster entsinnen, dass der freedb Parser Schrägstriche als Trennung wertet und daran gemischte Alben zu erkennen versucht. Daher mein Tipp: Stattdessen Kommas o.ä verwenden, dann sollte alles funktionieren!

_________________
Verallgemeinerungen sind generell schlecht.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 19.02.2007 22:43 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11.09.2005 18:02
Beiträge: 86
Wohnort: Kassel
Aber warum geht der Komponist verloren und steht auf unbekannt,
wenn man bei einer Scheibe die CD-Infos neu abfragen läßt?

_________________
Wunschlos bin ich natürlich nicht!
Es fehlt mir die ODER-Funktion bei den Suchlisten


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 19.02.2007 22:59 
Offline
Moderator

Registriert: 27.01.2005 21:11
Beiträge: 2436
Helord hat geschrieben:
Aber warum geht der Komponist verloren und steht auf unbekannt,
wenn man bei einer Scheibe die CD-Infos neu abfragen läßt?

Die FreeDB kennt gar keinen Komponisten.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 22.02.2007 20:49 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11.09.2005 18:02
Beiträge: 86
Wohnort: Kassel
Wenn ich bislang alles richtig verstanden habe, wird beim abspeichern der CD-Infos nicht in die FreeDB gespeichert sondern in eine andere HifidelioDB, die aber nicht die FreeDB ist.
Wenn ich mal vergessen habe die CD-Info einer neu eingelegten Scheibe, die bei der FreeDB nicht bekannt, über F2 CD-Info zu speichern, aber korrekt importiert habe mit den neu erfaßten Meta-Daten, kommen beim späteren erneuten Einlegen der besagten Scheibe ja auch keinerlei Informationen.

_________________
Wunschlos bin ich natürlich nicht!
Es fehlt mir die ODER-Funktion bei den Suchlisten


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23.02.2007 09:13 
Offline
Godfather of Hifidelio
Benutzeravatar

Registriert: 03.02.2005 12:45
Beiträge: 2040
Wohnort: Rheinhessen
Über die Funktionstaste "CD-Info speichern" wird tatsächlich in die lokale freedb gespeichert. Es ist lediglich eine getrennte Datei, damit die Haupt-Freedb aktualisiert werden kann, ohne die selbst gespeicherten Daten zu löschen.

Beim Brennen von CDs wird übrigens deren Info automatisch in der lokalen freedb gespeichert.

_________________
Verallgemeinerungen sind generell schlecht.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23.02.2007 15:15 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11.09.2005 18:02
Beiträge: 86
Wohnort: Kassel
Gibt es denn eine Möglichkeit nachträglich die vergessenen CD-Infos aus dem bereits importierten Album in die lokale FreeDB zu bringen, ohne die vergessene Scheibe neu editieren zu müssen, damit eine Scheibe auch erkannt wird, obwohl man die CD-Info nicht vor dem Import gespeichert hat?

_________________
Wunschlos bin ich natürlich nicht!
Es fehlt mir die ODER-Funktion bei den Suchlisten


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23.02.2007 15:26 
Offline
Godfather of Hifidelio
Benutzeravatar

Registriert: 03.02.2005 12:45
Beiträge: 2040
Wohnort: Rheinhessen
Helord hat geschrieben:
Gibt es denn eine Möglichkeit nachträglich die vergessenen CD-Infos aus dem bereits importierten Album in die lokale FreeDB zu bringen, ohne die vergessene Scheibe neu editieren zu müssen, damit eine Scheibe auch erkannt wird, obwohl man die CD-Info nicht vor dem Import gespeichert hat?

Musikuss hat geschrieben:
Beim Brennen von CDs wird übrigens deren Info automatisch in der lokalen freedb gespeichert.

;)

Im Ernst: Das ist die einzige Möglichkeit, die mir jetzt einfällt: Einfach aus der Bibliothek brennen. Das dauert natürlich ein bisschen, aber wenn das egal ist und auf ein RW-Medium erfolgt: warum nicht?

_________________
Verallgemeinerungen sind generell schlecht.


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de